Андрей киселев
Есть сигнал
Глава 1
Исследователи
В одной из тысяч галактик под ласковыми лучами трех солнц вращалась небольшая планета. Её можно было бы назвать «Раем»: густые леса, полноводные реки с величавыми водопадами, горы и равнины. Тысячи видов птиц, животных и насекомых населяли эту маленькую планету.

Жили на ней и люди. Жили они хорошо. Всего у них было вдоволь. Но всех их мучил один вопрос: как они пришли на эту планету?

Все взрослые помнили только ту часть своей жизни, которую провели на этой планете, и совсем не помнили, что с ними происходило до этого. Поэтому, кроме повседневных забот, люди обшаривали планету в поисках каких-нибудь артефактов, способных пролить свет на прошлое поселенцев.

Конечно же главной движущей силой в этих поисках были дети.

Иван и Юра — 13-ти летние братья-близнецы были неразлучны. Все свободное от учебы и помощи родителям время ребята тратили на поиски кладов и следов внеземных цивилизаций, о которых они читали в немногих книгах, сохранившихся у людей.

Навьюченные рюкзаками с инструментами и скалолазным снаряжением, они слонялись по окрестностям: пробирались через заросли, карабкались по скалам, сплавлялись по рекам. Но никогда еще ничего не находили. После каждого похода Иван и Юра стойко сносили выволочку от родителей. Их родители - Михаил и Надежда - очень за них волновались, но удержать любопытных юнцов не могли. Взрослые и сами бы пошли, но повседневные дела не давали им времени на поиски, да и не верили они, что что-нибудь можно найти.

Глава 2
Находка
Во время одного из походов ребята наткнулись в лесу на огромный холм спутанных лиан. Было такое ощущение, что в центре этого клубка что-то есть. Что-то таинственное и очень важное.

Начался долгий процесс расчистки. Спустя неделю упорных трудов топорик Ивана ударил по чему-то очень твердому, издавшему металлический звон. Это подстегнуло ребят ускорить процесс.

И вот распался последний узел растений, и перед изумленным взором искателей предстал корпус космического аппарата. Почему-то они сразу поняли, что это именно космический аппарат.

Надписи на корпусе корабля не оставляли сомнений, что этот аппарат принадлежит их цивилизации. Обойдя корабль по периметру, они обнаружили входной люк - он был слегка приоткрыт. В проем набилась земля вперемешку с листьями. Пришлось потрудиться и расчистить лопатками вход. С натугой удалось распахнуть дверь люка.

С огромным волнением ребята ступили на борт корабля.

Неожиданно включилось аварийное освещение.

Разрушительные силы природы сильно состарили этот прекрасный образец победы научной мысли человечества. Тем не менее, хотелось верить, что не все еще потеряно, и корабль можно вернуть в строй.

Очень быстро друзья нашли капитанскую рубку.

Вся панель управления была усыпана кнопками, переключателями и мониторами.

Среди всех элементов управления выделялась большая кнопка с надписью «СТАРТ».

Повинуясь сиюминутному порыву, Юра протянул руку и нажал на эту кнопку.

- Не надо! - крикнул Иван, но было уже поздно.

Где-то в глубине корабля возник тихий гул. Лампочки и мониторы засветились.

На одном из экранов появилось схематическое изображение корабля. Многие из секторов были отмечены красным и оранжевым цветом.

На другом мониторе пробежали строчки с цифрами и появились надписи, начинающиеся со слова «ОШИБКА!».

Конечно, разобраться в этом море технической информации ребята не могли.
- Надо позвать взрослых. - сказал Иван.

Он нашел на панели управления кнопку «СТОП» и нажал ее. Гул затих, и панель управления отключилась.

Оставив большую часть своего снаряжения, друзья покинули корабль. Они закрыли люк и подперли его большой палкой, чтобы внутрь не пробрались звери.

Темнело.

Находясь под большим впечатлением от увиденного, ребята не заметили как оказались дома.

На этот раз слушать пришлось родителям, а мальчики наперебой рассказывали о своей находке. Отец немедленно созвал всех соседей, и Ване с Юрой пришлось еще раз повторить весь свой рассказ для всего поселения.

Как только они закончили, все в волнении повскакали с мест и хотели бежать к кораблю, но отец Вани и Юры резонно заметил, что наступила ночь и поход лучше отложить на утро.

Глава 3
Радиолокация
Вряд ли в эту ночь все спокойно спали. Обсуждение необычной находки продолжалось во всех жилищах поселения.

Наутро все люди поселка в полном составе, полностью экипированные для похода собрались на центральной площади.

Все взоры были обращены на виновников торжества, а Юра с Ваней, преисполненные гордости, объясняли взрослым, куда надо направляться и какие трудности могут ждать их впереди.

Через некоторое время все были на месте.

Трудно описать калейдоскоп эмоций, которые испытали все поселенцы.

Взрослые постепенно разошлись по отсекам. Родители Юры и Вани подошли к пульту управления. Михаил нажал кнопку «СТАРТ» и после того, как пульт управления ожил, неожиданно для самого себя быстро набрал на клавиатуре какую-то команду. Включив микрофон, Михаил сказал:

- Друзья, а это же «Ермак-500»! Это наш корабль!

Его товарищи тоже стали вспоминать вбитые многими годами полетов навыки. Скорее всего, их потеря памяти была как-то связана с падением корабля на планету.

На общем совете в кают-кампании было решено бросить все силы на восстановление работоспособности модуля радиолокации и с его помощью произвести разведку пространства и попытаться отправить сигнал на Землю и запросить помощи.

Услышав о радиолокации Иван с Юрой стали уговаривать отца объяснить им принцип работы прибора. Но лекцию пришлось отложить до вечера.

Когда все дневные хлопоты закончились, ребята напомнили папе о своей просьбе.

Вот его рассказ.

- Радиоволны, посланные в пространство, распространяются в нём со скоростью света. Но как только они встречают на своём пути какой-нибудь объект, например, самолёт или корабль, они отражаются от него и возвращаются обратно. Следовательно, с их помощью можно обнаруживать различные удалённые объекты, наблюдать за ними и определять их координаты и параметры. Обнаружение местоположения объектов с помощью радиоволн называют радиолокацией.

- А что такое радиоволны и откуда они берутся? - спросил Иван.

- Радиоволна - электромагнитное излучение, которое распространяется в пространстве с особой частотой. Слово «радио» произошло от латинского - луч. Одна из характеристик радиоволн - частота колебаний, которая измеряется в Герцах. Так она названа в честь немецкого учёного, физика Генриха Герца. Он получил электромагнитные волны и исследовал их свойства. Колебания волны и её частота связаны друг с другом. Чем выше частота, тем короче колебания.

Существует теория о том, что радиоволны возникли в момент большого взрыва. И хотя магнитные волны были всегда, человечество открыло их для себя сравнительно недавно. В 1868 году шотландец Джеймс Максвелл в своей работе описал их. Затем немецкий физик Генрих Герц доказал в теории их существование. Это произошло в 1887 году. В 1897 г. во время опытных сеансов радиосвязи между морским транспортом «Европа» и крейсером «Африка», проводимых русским физиком Александром Степановичем Поповым, обнаружили интересное явление — отражение радиоволн. Это событие стало отправной точкой в развитии радиолокации. Радиоволны распространяются в пространстве со скоростью света. Поэтому, зная время от излучения импульса радиосигнала до его возвращения, можно определить расстояние до объекта.

- А еще где применяются радиоволны? - встрял в рассказ Юра.

- Сферы применения радиоволн обширны - это и радио, и средства радиолокации, телевидение, телескопы, радары, микроволновые печи и всевозможные беспроводные средства связи.

- Таким образом, - подытожил свой рассказ Михаил - если удастся починить модуль радиолокации, мы сможем не только понять, что вокруг, но и послать сообщение на Землю.

Глава 4
Сигнал
Не мало труда пришлось потратить на возобновление работы радиолокатора. Пришлось пустить на запчасти некоторые приборы из медицинского блока.

К счастью, генератор был исправен и недостатка в электроэнергии не было.

Но и тогда, когда прибор был готов к работе, его запуск пришлось отложить — густой лес вокруг корабля стоял стеной, и огромные деревья сплетали свои ветви над местом крушения.

Пришлось потрудиться и расчистить пространство вокруг космического корабля.

Прошло еще несколько дней.

Наконец, все подготовительные работы были закончены.

Михаил и несколько членов экипажа разместились за пультом управления.

Он нажал кнопку «СТАРТ». Раздался гул реактора. Все приборы ожили.

- Сигнал отправлен! - сообщил радист. — Я настроил приборы на постоянное сканирование пространство на всех частотах, и, кроме того, наш SOS будет отправляться каждую минуту на всех частотах.

Потянулись дни ожидания ответа.

Постепенно люди возвращались к привычной жизни в поселении, запрятав надежду глубоко в сердце.

Ребята каждый день бегали к кораблю, чтобы узнать у дежурного радиста последние новости. И каждый день слышали: «Ответа пока нет».

Но вот однажды, рано утром всех разбудил колокол — кто-то на площади собирал народ.

Это был дежурный радист. Он радостно бил в колокол и кричал:

- Это Земля!! Есть сигнал! Есть сигнал! …