Алёна зуева
Робосказка
Жил да был…. Хм, а вот интересно, существуют ли какие-то специальные слова для начала современных сказок?...В любом случае пусть эта история начнётся привычно, как все знакомые нам детские сказки.

На далёком и холодном Крайнем Севере, а конкретнее в Мурманской области, жил да был робот по имени Робик. Конечно же, его полное имя было R – и ещё много разных цифр и символов, но он был ещё совсем маленький, всего два года, и все его звали попросту Робик, да и ему самому это имя, честно говоря, нравилось намного больше. Из своих двух лет Робик уже год как жил и работал на радиолокационной станции, которая появилась в Мурманской области в 2022 году. Тогда же была открыта ещё одна станция - только в Республике Коми.

Первое время станции обслуживались людьми, потом им в помощь появились роботы, и вот уже целый год на всех РЛС работали только роботы, которые тщательно следили за работой всех механизмов, осуществляли проверку, настройку и ещё множество важных и необходимых вещей. Но, несмотря на большую загруженность и ответственность, у Робика оставалось свободное время, которое он с удовольствием проводил, общаясь по сети со своими друзьями – роботами с других РЛС. Надо сказать, их у нашего героя было немало, со всех концов России: в Ленинградской, Калининградской, Оренбургской, Иркутской областях, в Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, в Мордовии, а еще в Белоруссии и Казахстане.

Друзья-роботы обычно обменивались интересными рассказами из истории радиолокации, о людях, стоявших у истоков появления станций, обсуждали, чья станция самая мощная и эффективная. Особенно важничал робот, живший на РЛС «Дон-2Н». Никто и не спорил, что это сверхмощная станция, которая могла предупредить аж за 9 минут о приближении объекта дальностью 3700 км и высотой 40000 км. Робот с «Дона» хвастал, что станция даже способна обнаружить стальной шарик диаметром 5 см на орбите планеты. «Как будто это его заслуга. Вот зазнайка, - фыркал Робик, - это же все придумали и построили люди».
Автор сказки Алёна Зуева с дочерью
Ну а больше всего Робик любил беседы про историю, о том, как за такое короткое время удалось пройти путь от самой идеи применения теории радиоволн для обнаружения объектов до создания огромных станций с почти невероятными возможностями. Ведь только в 1887 году было открыто само существование электромагнитных волн, в 1905 году был зарегистрирован патент по заявке идеи радиолокаторов, а уже в 30-х годах ХХ века в Великобритании появились первые промышленные образцы РЛС. На Родине Робика, которая тогда называлась Советский Союз, РЛС появились в 39-м (РУС-1) и 40-м годах (РУС-2). Конечно, среди рассказов были и очень печальные, например, в конце 80-х годов по политическим мотивам была демонтирована почти достроенная Енисейская станция «Дарьял». Робик почти плакал каждый раз, когда слышал эту историю, но в основном беседы с друзьями его очень вдохновляли, у него была мечта придумать что-то такое, что тоже заняло бы достойное место в истории радиолокации. И, как всякому по-настоящему увлеченному созданию, ему это, наконец, удалось.

Робик давно занимался вопросом изучения БЛА (беспилотных летательных аппаратов), ведь их малые размеры затрудняли возможности их обнаружения, к тому же многие из них были способны к подавлению радиосвязи. Робик работал над выбором необходимого частотного диапазона, режима зондирования, комбинировал радиолокационные средства с оптическими, используя инфракрасные сенсоры. И вот однажды нашему герою удалось, используя свои изобретения, вовремя сообщить об атаке дронов, несущих отравляющие вещества для поражения одного из российских городов. Дроны были сбиты в безопасном месте, и никто не пострадал.

Создатели Робика очень им гордились, он сразу стал настоящим героем, но совершенно не зазнался и продолжил работать на любимой станции, только иногда соглашаясь выступать на детских утренниках в садах и школах, чтобы заинтересовать малышей, передать им свою увлеченность и показать всю важность работы РЛС. Обычно он начинал свой рассказ так: «Дети, вы понимаете, когда ракета уже выпущена противником, уже не помогут ни переговоры, ни убеждения, ни политика – её можно только сбить, а для этого сначала вовремя обнаружить и передать необходимую информацию по типу, высоте, курсу полета. Тут важна каждая секунда, которая в итоге может спасти сотни и тысячи жизней. И сейчас я вам об этом подробно расскажу…