андрей лазарев
Сказки про электронное государство и радиолокацию
В одном городе жили-были две сестры Маша и Соня. Маша была старшая сестра, ей было 10 лет, а Соня только собиралась пойти в школу. Девочки были дружные, любознательные, помогали и поддерживали друг друга во всем.

Однажды в теплый летний день, с разрешения родителей, сестры собрались поехать на электричке в гости к бабушке и дедушке. Чтобы в дороге было не скучно, девочки взяли с собой ноутбук, по которому собирались смотреть мультфильмы. Дорога на станцию шла через небольшой лес. Рассматривая птиц, которые с веселым чириканьем скакали по веткам, Маша не заметила торчащий из-под земли корень, оступилась и упала. Да упала так неудачно, что повредила ноутбук. "Что же теперь делать? Где нам его починить?" - задумались сестры. С этими невеселыми мыслями они поднялись на железнодорожную платформу. На платформе никого не было. До прибытия поезда еще оставалось минут двадцать, как вдруг из-за поворота показался паровоз с тремя пустыми вагонами и остановился напротив сестер, услужливо открыв двери. На улице было жарко, от солнца спрятаться было негде, девочки переглянулись, на минуту засомневались. Однако поезд был так красив, из вагона была слышна тихая нежная музыка, и чей-то мягкий, но уверенный голос звал их по имени. Маша и Соня взялись за руки, зашли в вагон и поезд тронулся.
Большая и дружная семья Лазаревых
Удивительный поезд набирал ход, в приоткрытые окна дул прохладный ветерок, перед глазами смелых сестер мелькали знакомые станции. Однако скоро окружающая природа изменилась, появились огромные деревья, небо закрылось мощной темной тучей. Все вокруг исчезло, видно было лишь как мечи молний вертикально вонзались в землю, Воздух свистел и сверкал. Сестры крепко обнялись, чтобы как-то поддержать друг друга, им было страшно, но отважные девочки сохраняли выдержку и готовы были к любому исходу. Вдруг внезапно вспыхнул синий свет и мгновенно все стихло, поезд замер перед большой скалой - дальше железной дороги не было. Маша и Соня вышли из вагона и увидели впереди себя пещеру.

— Интересно, куда мы попали и что это за пещера, — прошептала свои мысли Маша.

— Может заглянем в нее? — предложила Соня.

— Хорошо, — согласилась Маша.

Внутри было не очень темно, на стенах то там то здесь возникали солнечные зайчики. Пройдя прямой коридор девочки попали в круглый зал. На полу лежал зеленый ковер, похожий на зеленый луг, на стенах висели огромные зеркала, сверкали разноцветные лампочки и все напоминало кабину необычного космического корабля. В конце этого необыкновенного зала стоял трон, на котором с неимоверным достоинством восседало непонятное существо со множеством ручек.

— Кто Вы и где мы? — спросила Маша.

— Вы в электронном государстве, а я его правитель - Его Величество Микропроцессор, — важно ответило существо с трона.

— А позади меня, вы видите двух советников - это Анод и Катод, — продолжил Его Величество.

Тут сестры увидели красное и синее существа на двух ножках, похожих на человечков. Синий был хмурый и сосредоточенный, а красный все время улыбался и поправлял кудрявую челку.

— Вы хорошие девочки, поэтому сейчас я позову сюда своих поданных, чтобы рассказать про наш мир, — заявил Его Величество Микропроцессор и крикнул, — эй поданные, ко мне, сюда!

Да, да, да…..отразившись от стен эхом пришли последние буквы. Сестры переглянулись, у них звенело в ушах и казалось, что все тело тоже сотрясалось от в такт этим звукам.

— То, что мы услышали, Ваше Величество, называется звуколокацией, - угодливо шепнул ему на ухо советник Катод.

— А какая еще есть локация? — спросило Его Величество.

— Есть еще радиолокация, — в другое ухо шепнул советник Анод.

— Что ты про нее знаешь?

— Про нее знает Луч, пусть он нам все подробно расскажет, — предложил Анод.

— Хорошо, — согласился Его Величество Микропроцессор. - Пусть все мои подданные послушают про радиолокацию.

Сестры стояли и с интересом слушали диалог маленьких радиоэлектронных элементов.В центре зала собрались Луч, Диод, Транзистор, Конденсатор, большая семья Микросхем, Резистор и Его Величество представил их Маше и Соне.Луч был очень тонкий и быстрый, ведь он перемещался со скоростью света.

— Расскажи нам милейший Луч, что ты знаешь про радиолокацию, — обратился Его Величество Микропроцессор.

И Луч начал рассказ.

-- Я, Луч, из радиолокационного передатчика через антенну устремляюсь в направлении исследуемого объекта-цели. Целью может быть самолет, корабль, ракета, поверхность Земли или другой планеты. Мои радиоволны рассеиваются целью, а часть их приходит назад к радару, где и регистрируется приемником. Получается, что первая задача радиолокации - обнаружение цели - решена. Вторая задача сложнее - надо определить координаты цели. Для этого наши большие друзья ученые создают наземные радиолокационные станции наблюдения за воздушной обстановкой. Эти замечательные сооружения измеряют три координаты цели: азимут, угол места и наклонную дальность, - сказал Луч, обращаясь к сестрам. - Об этом, девочки, вы узнаете в старших классах на уроках математики и физики.

Без такой станции сейчас немыслим никакой аэродром. Работает эта станция в сферической системе координат. Угловые координаты определяют по положению антенны. Азимут отсчитывается от направления на север, угол места - от направления на горизонт. Для слежения за целью антенну надо поворачивать. Различают два основных режима работы станции: режим обзора (сканирования) пространства и режим слежения за целью. В режиме обзора луч станции по строго определенной системе просматривает все пространство или заданный сектор. Антенна, например, может медленно поворачиваться по азимуту и в то же время быстро наклоняться вверх и вниз, сканируя по углу места. В режиме слежения антенна все время направлена на выбранную цель и специальные следящие системы поворачивают ее вслед за движущейся целью. Третья координата – дальность - определяется по запаздыванию отраженного сигнала относительно излучаемого.

Существует великое множество радиолокаторов. Есть "планетный", представляющий собой уникальный комплекс сооружений со сверхмощными передатчиками и ЭВМ для обработки сигналов, увенчанный полноповоротной антенной. Есть и миниатюрный, почти карманный радар работника автомобильной инспекции, позволяющий в считанные секунды определить скорость движущегося по шоссе автомобиля. Радарами оснащены теперь все морские и речные суда, все самолеты. На морских и речных судах, станция покажет и берега, и рифы и проходящие рядом суда.

В радиолокации, как нигде, мы сталкиваемся с такими тремя китами современной электроники, как управление, сигналы, информация. Надо управлять диаграммой направленности антенны и ее положением в пространстве, формой сигнала и, наконец, обрабатывать принятые сигналы посредством извлечения из них информации об объектах.

Сейчас метеорологические радиолокационные станции обнаруживают каждую дождевую тучу, каждое градовое облако, что позволяет заблаговременно оповещать о них работников сельского хозяйства. Приходилось ли вам видеть клубы дыма или пара над большим костром, пожарищем или крупной теплоэлектростанцией? Разумеется, видели. Теплый воздух поднимается вверх неравномерно, а очагами, клубами. То же самое получается и в ясный летний день. Клубы нагретого от земли воздуха, совершенно невидимые глазом, поднимаются от нагретой земли вверх. Их характер и расположение видел каждый, когда в летнее утро на безоблачном прежде небе появляются первые легкие кучевые облака. Каждое облако - вершина клуба теплого воздуха, поднявшегося с земли. Показатель преломления зависит от температуры и влажности, поэтому внутри клуба теплого воздуха он отличается на несколько единиц. Этого достаточно, чтобы создать слабое радиолокационное отражение. Таким образом, локатор дал аэрологам, физикам и метеорологам новое средство исследования структуры атмосферы.

Ну и безусловно радиолокационные станции применяются для защиты страны, ведь они могут обнаружить вражеские ракеты на большом расстоянии. И Луч рассказал такой стишок:

Под охраной часовых, в поле станция стоит.
Снег идет иль дождик льет она лучи в пространство шлет.
Все, что прячется в тумане отразится на экране.
С РЛС «Воронеж» - врага не проворонишь!
А еще есть «Дон» - это наш заслон, может спутник отследить и от ракет предупредить!
Ее создал конструктор Слока, супостату будет плохо!
Работа станции - покой страны беречь,
Чтобы с войной не состоялось встреч!
Управлять радиолокационной станцией помогает компьютер, он ведет всевозможные расчеты и держит в своей памяти технологические операции. Кроме того, в работе станции принимают участи и другие радиоэлементы которые Вы видите перед собой, важно сказал Луч, заканчивая свой рассказ. И тут Маша вспомнила про поврежденный ноутбук.

— Уважаемый Ваше Величество Микропроцессор, — обратилась к нему Маша, — не могли бы Вы помочь и посмотреть, что с нашим ноутбуком?

— Нет проблем, — ответил Его Величество, хлопнул своими многочисленными ручками и ноутбук заработал.

— Ура! – закричали от радости сестры.

— Большое Вам спасибо за познавательный рассказ про радиолокацию и отремонтированный ноутбук, — сказала Соня.

— Рад оказать помощь славным сестричкам, — ответил Его Величество.

— Мы хотим попасть домой, родители будут волноваться, и дедушка с бабушкой, ведь мы давно должны быть у них на даче, - в один голос сказали девочки.

И снова хлопнул своими ручками Микропроцессор, все потемнело, закружилось, вспыхнуло синее пламя и девочки чудесным образом оказались перед калиткой забора, за которым стоял дом дедушки и бабушки. За обедом сестры рассказали, какие произошли с ними приключения в электронном государстве.

Если тебя мой юный читатель заинтересовала история девочек и ты хочешь больше узнать про мир электроники, то тебе нужно хорошо учится в школе, дружить с математикой и физикой, а потом поступить в технический институт, чтобы по его окончании работать в этой интересной сфере, которая помогает людям.